Москва
Выбрать город

Сбылась мечта о Туманном Альбионе

london
Сейчас я уже с трудом могу вспомнить, когда эта гениальная мысль – посетить Англию – появилась в моей голове впервые. Но, скорее всего, это было в далекие школьные годы, когда на уроках английского языка мы учили текст о загадочной
стране: The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland consists of… ну и далее по тексту.

И хотя из этого текста становилось понятно, что Англия – это всего лишь одна из четырех частей королевства Великая Британия, но именно Англией, как мне кажется, мы до сих пор чаще всего называем Туманный Альбион. Внимание на дороге
Туманный Альбион, согласитесь, звучит достаточно загадочно. И с каждым новым шагом по земле острова (известную фразу «это там, на континенте» – никто не отменял) начинают происходить заранее известные, но все равно неожиданные события. Сначала вы замечаете, что все машины ездят без водителей. За 10 дней моих пеших прогулок по Лондону и Мidland England я так и не перестала прокалываться каждый раз, замечая на привычном для меня месте водителя (слева) кого угодно, только не водителя. Подходя к любой дороге/переходу, я попросту начинала вертеть головой во все стороны, хотя прямо у перехода написано «Look right», а напротив – «Look left». К слову, это далеко не мелочь, которая очень помогает при пеших прогулках, как и много иных нюансов.

Лондонское метро
Лондонское метро – самое старое в мире (первый участок от Пэддингтона пустили в 1863 г.). В лондонском метро 268 станций с пересадками, 6 зон, которые разнятся стоимостью проезда, 11 линий и более 408 км (по состоянию на 2007 г.). Думаете потеряетесь? Увы, вам это не грозит. Каждая линия лондонской подземки – tube – имеет свой цвет. Всю информацию можно прочитать на электронных табло – на станции и внутри вагона, услышать в объявлении, или спросить у сотрудника на перроне. В часы пик нет столпотворений, а в каждом вагоне на подоконнике для пассажиров лежат газеты. Эти газеты выходят два раза в день, а их контент формируется из самых читаемых материалов их электронных версий.

Пешеходная прогулка
Обстановка города уютная, камерная, не давящая мощью высоток и неосязаемостью проезжих дорог. Лондон никак не сравним с размахом Америки, и даже киевские дороги мне показались несколько масштабнее. Просто прогуливаясь, вы обязательно набредете на что-то интересное, что даже не упоминается в путеводителях. К примеру, моя первая прогулка началась в историческом районе Вестминстер, где когда-то находилась резиденция британских монархов. Выйдя из подземки, прямо через дорогу я увидела здание Парламента (Houses of Parliament) c его «курантами» Биг-Бен (Big Ben) – и все мои заочные представления о Лондоне и его главных архитектурных достопримечательностях в одночасье смыло водой Темзы. К слову, цвет воды Темзы – это, пожалуй, единственное разочарование, которое меня посетило в Лондоне. Многовато в ней ила, что придает воде грязноватый вид. Грандиозность Парламентского комплекса и примыкающей к нему официальной святыни Англии – Вестминстерского аббатства, где короновались почти все монархи королевства, не могут в полной мере передать ни картины, ни фотографии. Это надо видеть. Причем, как я подозреваю, ни время года или суток, ни ветры, туманы, осадки не смогут помешать ощутить непостижимый размах этих строений. Вокруг можно ходить часами, а может, и днями, потому что мало с чем сравнимый по силе впечатлений вид на Парламент с берега Темзы ничуть не уступает гамме чувств, которые охватывают при рассмотрении мельчайших деталей внешнего убранства знаменитых во всем мире сооружений. Туристов в Лондоне неимоверно много, что иногда может быть поводом отказаться от посещения Вестминстерского аббатства или 29-минутной «прогулки» на знаменитом колесе обозрения. В очереди за билетом можно простоять около двух часов, а потом еще столько же ждать, чтобы попасть в стеклянный вагончик, где можно ощутить себя птицей.

Скульптуры Родена
Далее – не менее приятное потрясение… Перейдя дорогу, я свернула в парк у здания парламента. А всего за полгода до этого мне в руки попала книга о великом скульпторе Огюсте Родене и оказалась такой интересной, что произвела необыкновенное впечатление, хотя точные места расположения скульптур мастера я не запомнила. И вот передо мной – массивная группа людей на постаменте, а я вдруг понимаю, что это – «Граждане Кале»… Я их просто «узнала». Ничего
не происходит в жизни просто так. Мистика? Вряд ли, это скорее мое природное любопытство. Благодаря ему я нашла еще несколько интересных и забавных современных памятников, о которых, как оказалось, и горожане даже не догадывались.

St. James парк
Далее я собралась прогуляться по St. James парку, полюбоваться птицами. Почти ручные вороны устраивают просто «кулачные бои» за кусочек хлеба, а пеликанов, увы, отгородили внушительным забором с табличками о том, что именно этих «очаровашек» нельзя кормить. St. James, как и другие парки Лондона, очень красивый и ухоженный: озера, птицы, великолепные клумбы, знаменитые зеленые английские газоны, отдыхающие на траве туристы. И если вы не прогулялись хотя бы по двум-трем таким паркам, считайте, что побывали в Лондоне транзитом. В Англии я сделала еще одно открытие – нарциссов может быть больше, чем сорняков. Здесь они растут везде: в парках на клумбах, вместо травы на примыкающих к тротуарам обочинах, их просто море вдоль сельских дорожек. Они умудрились расти даже в лесопарковых зонах, где проложены пешие маршруты. Непонятно, ухаживают ли за этими цветами из года в год, но понятно: никто варварски их не обрывает, потому они радуют собой просто, ненавязчиво и на каждом шагу.

Букингемский дворец
Пройдя весь St. James парк я оказалась перед Букингемским дворцом – официальной резиденцией британских монархов и самым большим действующим королевским дворцом в мире. Да простят меня те, кому довелось побывать внутри этого здания (а это действительно возможно осуществить, когда королева покидает свою резиденцию в июле и августе, и государственные покои становятся открытыми для посещений), но, взглянув на дворец, мне почему-то вспомнилось название одной из пьес Шекспира – «Много шума из ничего». Будем считать, что я просто ошиблась при составлении последовательности достопримечательностей для просмотра, вполне может быть, что это всего лишь на мой субъективный вкус королевский дворец просто проиграл парламенту по мощности производимого впечатления.

Притягательная романтика
Далее были улица и площадь Piccadilly, Национальная галерея и Британский музей, потрясающая выставка Сальвадора Дали и, по сути, мистический Tower of London, галерея «Тейт Модерн» и St.Paul’s Cathedral, Warwick Castle и английские каналы в Мidland England. Притягательность и романтика Лондона во многом обусловлены неимоверным количеством деталей, которые встречаются на каждом шагу и создают неповторимую атмосферу – в нее хочется возвращаться вновь и вновь, потому что сокровенная мечта объять необъятное, пожалуй, одна из самых живучих в человеке.

VK

Top100Авто России